SPORT × ART FESTIVEL 2018 新豊洲オータムフェス

SPORT × ART FESTIVEL 2018 新豊洲オータムフェス

たくさんのご来場ありがとございました。

27日(土)、28日(日)で合計14,000名様にご来場いただきました。

お知らせ

イベントの詳しい様子は東京ガスの
東京2020オリンピック・パラリンピック応援特設サイト
「東京ガスの取組み」ページにてご紹介しております。

イベント内容

食

フレンチ界から2人の有名シェフのカフェや、豊洲市場と連携した「お魚フードコート」を出店!
生江史伸シェフ 西麻布「L'Effervescence」
手島竜司シェフ Paris「PAGES」

くわしく見る

スポーツ

車いすバスケットボールや、スポーツクライミング(協力:三井不動産株式会社)の体験を実施! 第9回豊洲マラソン大会も開催されました!

くわしく見る

テクノロジー

今後、小中学校で必修化が予定され、教育上も注目されるプログラミング体験を実施!

くわしく見る

ステージ

「スポーツ」や「アート」、「食」などをテーマに、為末大氏ほか複数のゲストを迎え、これからの「社会」や「豊洲の未来」についてのトークセッションを実施!

くわしく見る

アート

テクノ&電子音楽の豪華ツーマンライブに、東京の夜が複雑なリズムと重低音で揺れる!ありそうでなかった2人の共演。それぞれの最新オーディオ・ヴィジュアルを一夜で披露するライブが実現!

関連イベントも目白押し

新豊洲エリアの各施設(新豊洲Brilliaランニングスタジアム等)にて各種イベントを開催!

テクノロジー

■プログラミング体験(特設会場)

ファミリー向けのコンテンツとして、今後教育上最も注目される“プログラミング体験”を行いました!
子どもたちに大人気の「マインクラフト」を教材として、15分程度の遊びの中からしっかりと学べるコンテンツとなりました。

■花火プログラミング(がすてなーに内『わくワークルーム』にて開催)

8月にお台場で開催された東京花火大祭の第2弾として、『花火のプログラミング体験』を開催しました!

■バリアフリーイベント(がすてなーに内『わくワークルーム』にて開催)

①「オリジナルタオルづくり&作曲体験」
絵の具のついたラジコンボールを動かして、音を奏でながらタオルに自分だけの模様を描いたオリジナル作品制作を体験いただきました。

②「プログラミングで自分だけのタンブラーを作ろう」
特別な言語を使わずにプログラミング体験ができる教材『ビスケット』を使って、プログラミングに挑戦!更に、その画面を印刷して自分だけのタンブラー制作を体験いただきました。

スポーツ

■車いすバスケットボール体験

プロ選手に車いすバスケットボールを教えてもらえるチャンス!
ご来場の皆さまには競技で使われる競技用車いすに乗って実際にプレイして楽しんでいただきました。

  • 堀江 航選手の写真

    堀江 航選手(27日・28日)

  • 下村 浩之選手の写真

    下村 博之選手(27日のみ)

  • 篠田 匡世選手の写真

    篠田 匡世選手(28日のみ)

■スポーツクライミング体験(協力:三井不動産株式会社)
  • 高さ6mのクライミングウォールが登場!
    目の前にそびえたつ壁に挑戦!

■第9回豊洲マラソン大会
  • イベント当日は第9回豊洲マラソン大会も開催され、選手の皆様と共に大変にぎわいました。

■新豊洲ガストロノミーカフェ
10月11日に築地から移転した豊洲市場がオープン!豊洲市場と連携し、市場の食材を使い、特別メニューをご提供しました!
  • 生江史伸シェフの写真

    生江史伸シェフ

  • 手島竜司シェフの写真

    手島竜司シェフ

フレンチ界の2人の有名シェフが、自店の代表メニューをこの日のためにアレンジします。

【生江 史伸 Shinobu Namae】

大学卒業後、都内有名イタリア料理店での勤務を経て、北海道洞爺湖「ミシェル・ブラストーヤジャポン」入店。ミシェル・ブラス氏に師事。
その後、イギリス・ロンドンにある三ツ星レストラン「ファット・ダック」にて、スーシェフ及びペイスリーを歴任。
帰国後、現在のミシュランガイド東京二つ星レストラン「レフェルヴェソンス」を立ち上げる。
2018年6月には、六本木ヒルズけやき坂テラスに、「Bricolage bread & co.」を開店。

<受賞歴>

・2013 ミシュランガイド東京 一つ星
・2014 Asia‘s 50 Best Restaurant 25位
・2015-2018 ミシュランガイド東京 二つ星
■江戸前アナゴパイ
※アレルギー表示項目:乳、卵、小麦
江戸前のアナゴを使用し、生江シェフ手掛ける西麻布の二つ星レストラン「L'Effervescence」のアップルパイを表現いたしました。
■秋刀魚のフライサンドイッチ
※アレルギー表示項目:乳、卵、小麦
生江シェフがオーナシェフとして6月にオープンした「Bricolage bread & co. 」の、ブリコラージュブレッドを使ったサンドイッチ。
旬の秋刀魚を使用し、赤ピクルスをアクセントに仕上げました。
【手島 竜司 Teshima Ryuji】

19歳から地元熊本のフランス料理店で修行を始め、23歳でソムリエの資格を取得。26歳で渡仏。
パリで当時三ツ星の「Restaurant Lucas Carton」など、パリの様々なフランス高級店で修行を積む。
その傍ら、高級精肉生産元や高級生鮮食品卸会社などで仕事をしながら食材の研究をする。
2014年、パリ16区の凱旋門近くに「Restaurant PAGES」をオープン。
その後、1年半という早さでフランスのミシュランガイドにて一つ星を獲得。
現在もパリに拠点を置き、活躍の場を広げている。

<受賞歴>

・2015 
フランスで最も影響力のあるレストランガイド、ゴーミヨにて、“未来の巨匠” 受賞
・2016 
ミシュランガイドフランス版 一つ星
■そば粉のガレット きのことベーコン
※アレルギー表示項目:乳、卵、小麦、そば粉
フランス郷土料理のガレットを、手島シェフ流にアレンジしました。
ソース代わりに、温泉卵をつけてお召し上がりください。
■魚介のクリームカレー
※アレルギー表示項目:乳、小麦、甲殻類(エビ)
豊洲市場直送の魚介を使用し、フランスのレストランでは賄いとしても食べられている、馴染みのクリームカレーに仕上げました。
■アルコール&ソフトドリンクカウンター

・常陸野ネストビール(ホワイトエール)
・東京IPA(IPA)
・スパークリングワイン
・ヴァン・ナチュールワイン 赤白
・アサイーバナナスムージー
・メイズグリーンスムージー
・Bricolage bread & co. ホットコーヒー
・ミネラルウォーター

  • ※購入に際し、筆談での対応も実施いたしました。
  • ※使用後は生ゴミと同様にコンポストで処理することができる生分解性カップを使用するなど、環境に配慮した容器にてご提供いたしました。
■お魚フードコート
会場:新豊洲さくら広場
豊洲市場東京魚市場卸協同組合と連携した「お魚フードコート」

10月11日に築地から移転した豊洲市場。その中で働く仲卸事業者の皆さんの協力で「お魚フードコート」が新豊洲さくら広場に2日間限定のオープン!

企画①市場仲卸コラボフードトラック「豊洲市場 × TLUNCH」
豊洲市場の仲卸と、都内100か所以上でフードトラックでのランチ提供を行なっている今話題の「TLUNCH」が、新豊洲さくら広場でコラボレーション。「TLUNCH」を代表する8台の人気フードトラックが豊洲市場から提供された新鮮な魚介類を使った美味しい料理を提供しました!
企画②千葉県勝浦産イセエビ・サザエ炭火焼屋台
千葉県勝浦市から直送された獲れたてのイセエビとサザエを炭火焼きでご提供しました!
企画③豊洲市場さくら広場マルシェ
豊洲市場の仲卸による野菜や果物、魚介加工品などの屋台がさくら広場に並びました。
企画④ドジョウ釣り、ザリガニ釣り
昔懐かしい縁日の定番、ドジョウ釣りなどが出店しました。

~~詳しくはコチラ~~
SPORT×ART
http://sportxart.jp/festival2018/

ステージ

「スポーツ」や「アート」、「食」などをテーマに、これからの「社会」や「豊洲の未来」についてのトークセッションを実施しました!

27日(土)
■アスリートトークショー①「車いすバスケットボールの魅力と見どころを語る」
GUEST
  • 堀江 航選手

    堀江 航選手

    車いすバスケットボール

  • 田中 恒一選手

    田中 恒一選手

    車いすバスケットボール選手兼アシスタントコーチ

■アスリートトークショー②「走りを極める」
GUEST
  • 為末 大氏

    為末 大

    元陸上競技選手、
    新豊洲Brilliaランニングスタジアム館長

  • 福島 千里選手

    福島 千里選手

    陸上短距離
    (セイコー所属)

  • 佐藤 圭太選手

    佐藤 圭太選手

    パラ陸上短距離(トヨタ自動車所属)

■トークショー「スポーツ・アート・食で創る豊洲の未来」
GUEST
  • 為末 大氏

    為末 大

    元陸上競技選手、
    新豊洲Brilliaランニングスタジアム館長

  • 猪子 寿之氏

    猪子 寿之

    チームラボ代表

  • 生江 史伸シェフ

    生江 史伸シェフ

    西麻布
    「L'Effervescence」
    シェフ

28日(日)
■目からウロコ!「片手でクッキング」ショー
内容

麻痺や障がい、ケガなどで、片手しか使えない方でも料理を楽しめる「片手でクッキング」では、調理の工夫や便利な調理グッズなどをご紹介。

■トークショー「シェフが語る“食のまち”豊洲の未来」
GUEST
  • 生江 史伸シェフ

    生江 史伸シェフ

    西麻布
    「L'Effervescence」
    シェフ

  • 手島 竜司シェフ

    手島 竜司シェフ

    Paris「PAGES」
    シェフ

  • 小山 伸二氏

    小山 伸二

    辻調理師専門学校・メディアプロデューサー

■トークショー「ボランティアが創る豊洲の未来 ~2年後の夏とその先へ~」
GUEST
  • 二宮 雅也氏

    二宮 雅也

    文教大学准教授、日本財団ボランティアサポートセンター参与

  • 堀江 航選手

    堀江 航選手

    車いすバスケットボール、パラアイスホッケー

  • 秋山 正子氏

    秋山 正子氏

    認定NPO法人マギーズ東京 センター長・共同代表理事

  • 佐藤 圭太選手

    佐藤 圭太選手

    パラ陸上短距離(トヨタ自動車所属)、義足の図書館メンバー

  • 沢渡 一登氏

    沢渡 一登

    日本財団ボランティアサポートセンター事務局長